Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [26]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 16.06.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Хардбол - целая культура!
В этой теме я постараюсь разобрать часто задаваемые вопросы, относительно Хардбола! 


1. Опасность хардбола.
Самый первый и самый важный вопрос. И ответ на него очевиден - это опасный вид спорта, сопряженный с повышенным риском. И дело тут не в пневматическом оружии.
Опасности, подстерегающие хардболиста:
а) Высочайшие физические и моральные нагрузки.

б) Опасные полигоны. Хардболисты стараются держаться подальше от людей и других любителей военно-спортивных игр. Нам совершенно не импонирует ранить товарища по оружию или случайного прохожего. Поэтому мы выбираем «развалины» на отшибе, упасть и пораниться – проще простого.
в) Оружие в наших руках. Именно оружие. Без всяких скидок. Превышение допустимых скоростей = травма. Игнорирование стандартов защиты = травма. Использование запрещенных боеприпасов = травма.
г) Пиротехника. Мы используем более мощные петарды, а также фестивальные шары. Шары силе не уступают армейскому взрывпакету.

д) Человеческая глупость и самоуверенность. Это скорее сумма предыдущих опасностей. Чаще всего проявляется после полугода – года в хардболе.

2. Эффект от попадания. Это больно?
Да, ответ именно на этот вопрос искали во вторую очередь. Тут все просто. При соблюдении техники безопасности у вас будет красивый синяк, переливающийся всеми цветами радуги, размером с пятирублевую монету. Может немного больше. Все зависит от вашей кожи. И да, это довольно больно. Это при стандартной защите. О ней чуть позже.
Если вы решили, что ваша кожа в достаточной мере крепка и одели что-то легкое, то, скорее всего, шарик или пуля застрянет в вас на глубине до 1.5 см.

3. Защита.
Ооо. Самый тяжелый вопрос. До сих пор нет идеальной защиты. А знаете почему? Банально. Все люди разные. Мы по-разному дышим, по-разному потеем, по-разному устаем, по-разному передвигаемся. Все это создает сотни вероятностей, когда, казалось бы, идеальная защита не сработает и игрок получит травму.
Помните пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Также и у нас на одном горка сидит идеально и держит любые попадания с любой дистанции, на втором чуть натягивается, а когда он потеет, материал изменяет свои свойства и… получаем травму.
Но, тем не менее, горка является именно той золотой серединой, которую рекомендуют всем новичкам в качестве защиты (наша команда использует камуфляж «Мультикам»). Дальше видно будет, а горка всегда пригодится.
Скажете – возьмите противоосколочные костюмы! Возьмем. Рассмотрим два. Кокон и комбинезон от пермячки.  Оба «играют» в хард, т.к. отлично держат попадания (выдерживали  9 Джоулей при тестах). Оба стоят дороже, чем горка. Спрашивал людей, мнения расходятся и все почему? Разные люди. Идеал у каждого свой. 
Запотевание маски. Это долгое время оставалось бичом хардбола. К счастью, сейчас эту проблему решают, используя маски из перфорированного железа или делая из оного элементы защиты. Но антифог никто не отменял! :)
Практически любую проблему с защитой можно решить, но исключительно для конкретного человека, опираясь на его физические и денежные возможности. Главное не торопиться и не хватать что попало.
Кстати. Бытует мнение, что хардбол менее затратен, нежели страйк. Врут. Затраты такие же. Но хард куда реалистичнее.

4.Оружие. 
Очень объемистая тема. Постараюсь кратенько, если будут вопросы, отвечу отдельно.
Дальность и Точность.  Прицельно попасть в человека можно на дистанции в 100 метров из хорошей (Например: GAMO Shadow Matic, Umarex 850 Air Magnum, Dominator 1250 и т.д.), хорошо настроенной винтовки, когда вы занимаете удобное положение для стрельбы и верно прикинули все поправки. Если у вас шаромет (Дрозд или что-то подобное), то все менее радужно и реальная дистанция ограничивается пятью десятками метров в лучшем случае.
Противники за кустами, вполне успешно поражаются очередью. И когда я говорю кусты, я не подразумеваю отдельно стоящий кустик смородины. Это самые настоящие заросли, растущие очень плотно, с толстыми стволами.
 Но это для идеальных условий.
Реальность настолько сурова, что оружие у вас в руках иногда живет своей собственной жизнью, особенно если вы на нервах, да еще и пробежали стометровку,  согнувшись в три погибели.
Вы легко можете промазать на дистанции в 1.5-2 метра. И со мной подобное случалось, и с моими противниками. Не услышать попадание шара или пульки на такой дистанции невозможно, а уж не ощутить, тем более.  Поэтому все честно. И да, оружие иногда заедает. Мы играем не в стерильном безвоздушном пространстве. Частенько приходится ползать  на пузе, и оружию от этого становится плохо и неуютно в нашей суровой компании.
Раз уж заговорил о проблемах, то стоит сказать, что чем более сложное оружие у вас в руках, тем больше шанс, что оно быстро выйдет из строя. Чем больше в оружии пластиковых деталей, тем больше шанс, что они будут сломаны.   
Еще раз и на полном серьезе. Оружие у нас долго не живет, особенно у штурмовиков. Будьте готовы, что ваша красивая беретта развалится на 3 неравномерных куска в самый неподходящий момент.

5. Реалистичность. Реальный бой. Спецназ и все такое.
Скользкая тема. По сути своей хардбол – очень отдаленно, но похож на реальный бой, благодаря опасению игроков попасть под раздачу. Особенно в помещениях. У меня в команде играют люди, отслужившие срочную и сверхсрочную службу.  Для них, хардбол - это игра, позволяющая поддержать форму.  В общем, все это тонкая психология.
На больших играх, попадая под массированный обстрел(винтовки, автоматические оружие, гранаты, гранатометы), ты испытываешь гамму чувств несравнимых ни с чем. Ни в страйке, ни в пейнте такого нет. Я могу об этом говорить с уверенностью человека опробовавшего все это на себе. И напомню, что я не агитирую за хардбол. Я агитирую за спорт. За любой спорт. Хоть фрисби бросайте, только не лежите на диване. Вернемся к теме…
Хардбол предполагает игру по полицейским правилам, когда объект где засел противник нельзя разрушить. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Хотя, мы и не брезгуем чисто военными приемами, когда все здание и каждая комната забрасываются гранатами.
Что могу точно сказать - хардбол вобьет вам в подкорку базовый набор рефлексов, культуру обращения с оружием, кое-какие навыки взаимодействия в команде и покажет, чего же вы на самом деле стоите. Ну и самое главное в этом спорте: либо вы сами сделаете из себя то, что хотели, опираясь на команду и игру, либо уйдете.

6. Нацики, фашики, правые, левые и все-все-все.
Да, в хардболе присутствую эти люди. Хардбол, это вообще уменьшенная копия нашей страны. Здесь есть всё и все. Вообще, народ придерживается правила – своих тараканов выпускать подальше от мест проведений мероприятий. Хардбол вне политики.
Есть, конечно, яркие индивиды, которые пытаются выделиться, но где их нет?

7. Женщины в хардболе.
Есть. И даже очень симпатичные есть. Но если вы думаете, что вас-то они и ждут, то жестоко ошибаетесь.
Вообще о женщинах в хардболе - это действительно отдельная тема. С одной стороны они являются стимулом для ребят, с другой отвлекающим фактором, который концентрирует внимание на себе и может привести к непредсказуемым последствиям.
Опять же, хардбол может оставить серьезные шрамы на теле женщины. Оно вам нужно?
Чисто в игровом плане, девушки немного уступают ребятам в силе и выносливости. Это, безусловно, накладывает отпечаток на игру. Каких-то супер снайперов или  штурмовиков я среди них не заметил. Возможно, со временем что-то поменяется. И да, здесь есть исключения.

8. Алкоголь и наркотики.
Хардболисты пьют. Это факт. В регионах были замечены люди с травой. Это тоже факт.
У нас в команде люди категорически против наркотиков и более-менее терпимо относятся к алкоголю. Курение тоже плохая привычка. Мало кому хочется потерять дыхание во время штурмового рывка.

9. Тренировки.
Вот тут у каждой команды своя метода. Есть те, кто вообще не тренируются (приезжают потусить, изредка пострелять), есть те, кто состоят во всяких стрелковых объединениях(приезжают опробовать свои навыки в деле), есть те, кто периодически устраивает тренировки(собрались, постреляли друг в друга, гоняя разные сценарии, разбежались) и есть фанаты тренировок. Давайте я расскажу о тренировках, на примере множества существующих команд.
Во-первых, практически все тренировки делятся на две фазы:
а) легкую, во время которой мы разминаемся, занимаемся отработкой каких-то приемов и легкой физической подготовкой на выработку моторики при штурме.
б) тяжелую, когда мы одеваем защиту и отрабатываем пройденный материал на деле, внося необходимые коррективы.
Во-вторых, хотя бы треть состава собирается каждую субботу (а есть команда, которая собирается три раза в неделю, и я считаю, что они просто молоды, на играх на них можно положиться, а играть против них – одно удовольствие), что позволяет поддерживать примерно равный уровень подготовки.
В-третьих, мы не брезгуем обращаться за советом к людям действительно знающим.

У нас не армия и не интернат. Про треть состава я не зря сказал. Все мы понимаем, что есть какие-то проблемы, которые периодически не дают тебе потренироваться или поиграть, но в тоже время мы понимаем, что человек, который не может решить проблему за месяц-два, либо в большой беде, либо ищет повод не играть тренироваться.
Еще одна категория, которую отсеивают тренировки – тусовщики, которые не могут жить без внимания. Такие у нас долго не задерживаются.
 
Хардбол – это спорт. Тяжелый и опасный. Мы хотим побеждать.

10. Интересность.
Странно, но об этом как-то не очень спрашивают. А зря. В среде хардболистов множество одаренных людей, которые пишут отличные сценарии, по которым проводят великолепные игры. Одна беда. Поснимать нормально не получается. Игроки слишком активно маскируются и передвигаются достаточно скрытно. Мало кто хочет нарезать кружок до мертвяка и обратно. Поэтому зрелищность страдает, особенно для зрителей, которые решили посмотреть все, стоя где-то в сторонке.
Поверьте, самые лучшие места, для зрителей в первых рядах. В первых рядах штурмующих.

 

На этом, пожалуй, все. Сами понимаете, что есть исключения подтверждающие правило и, читая данную статью, вы могли вспомнить  о них. Я это прекрасно понимаю, поймите и вы:)
Всегда буду рад ответить на ваши вопросы.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Демидов (25.01.2014)
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • //vk.com/hardballrussia
  • http://hardball-point.ru/